首页 > 典型案例 > 恒峰娱乐手机版官网:端州法院通报三起打击拒执行犯罪典型案例

恒峰娱乐手机版官网:端州法院通报三起打击拒执行犯罪典型案例

来源:大发 | 时间:2018-12-05 人气:[!--onclick-

  李某华系肇庆市北某建筑工程有限公司的法定代表人和实际经营人。该公司拖欠李某财等58名工人2012年、2013年间多月工资合计50多万元。之后,李某华以逃匿的方式逃避支付工人工资。相关部门责令支付无果后,移送公安机关立案侦查,2015年11月11日被告人李某华被抓捕归案。端州法院审理后认为,被告人李某华的行为已构成拒不支付劳动报酬罪,判处其有期徒刑一年六个月,并处罚金一万元。

  在廖某与苏某交通事故损害赔偿纠纷一案中,端州法院依法判决廖某赔偿苏某100256.50元。判决生效后,廖某逾期未履行赔偿义务,苏某遂到法院申请强制执行。之后,廖某一直怠于履行义务,经法院调查发现,廖某在发生交通事故后为了逃避追责搬离了暂住地,有固定工资收入能够履行赔偿义务仍然分文不给受害人,致使生效判决一直无法执行。2015年9月3日,法院依法决定对廖某实施司法拘留,但廖某一直逃跑躲避执行、抗拒执法。之后,法院将相关材料移送公安机关立案侦查,2016年9月,公安机关将在逃的廖某抓获归案。端州法院审理认为,廖某无视国家法律,对法院的判决有能力而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,判处其有期徒刑九个月。

  在肇庆市星某投资发展有限公司与陈某等61人商品房预售合同纠纷系列案中,法院依法判决星某公司在规定期限内向陈某等61人赔偿逾期交房损失、违约金等450多万元及利息。判决书生效后,星某公司逾期未履行生效法律文书所确定的义务,陈某等人遂到端州法院申请强制执行。之后星某公司一直怠于履行义务。2018年3月至6月期间,星某公司擅自将其名下位于肇庆市端州区某楼盘地下车库9个汽车车位出售给部分业主,共收取款项200多万元。截至9月,星某公司仍未向法院报告财产变动情况,亦未向陈某等人履行义务。法院依法对星某公司罚款10万元,对其公司法定代表人蒲某司法拘留15日。星某公司一直未缴纳罚款,蒲某拘留期满后仍不悔改,仍未履行义务。鉴于星某公司及蒲某拒不履行生效判决,还恶意转移其名下的财产逃避执行,情节严重,其行为已涉嫌拒不执行判决、裁定罪,端州法院将相关材料移送公安机关立案侦查。11月27日,检察机关以星某公司及蒲某拒不执行判决、典型案例裁定罪到端州法院提起公诉。目前,恒峰娱乐手机版官网案件正在进一步审理中。

网站编辑:恒峰娱乐
典型案例

www.g22.com

典型案例 恒峰娱乐手机版官网:端州法院通报三起打击拒执行犯罪典型案例