首页 > 公司动态 > 腾退非法占用优化营商环境

腾退非法占用优化营商环境

来源:大发 | 时间:2019-01-05 人气:[!--onclick-

  27日,在思明法院党组书记刘新平的带队下,思明法院执行队伍再次来到湖滨北路101号原外贸西郭仓库项目(现友丰文创商业城),开展“亮剑八闽”决胜“基本解决执行难”集中统一行动。在此之前,思明法院已组织4次集中强制行动,逐步开展搜查、清退园区物业,清退原7号仓库、原3号仓库,并逐步完成已清退建筑物及所属地块的移交手续。

  此次行动主要任务是对案涉地块最后4幢建筑物即原5号仓库、13号仓库、14号仓库、原生活区进行清退移交。截至当天15时,该地块所有6幢建筑物均已清退完毕,整个地块全部移交给申请执行人厦门市土地开发总公司。

  “水深则鱼悦,城强则贾兴”,公平正义的司法环境是打造一流营商环境的必要条件和重要组成部分,是铸就新时代城市经济发展新辉煌的基础、保障和根本要求。该案所涉的滨北101号地块上的友丰文创商业城租约早已到期,却被非法占用。

  刘新平表示:“解决执行难,是每位法院工作者的职责所在。接下来,我院仍将砥砺前行,确保执行‘力度不减、人员不减、标准不减’,继续保持执行高压态势,狠抓执行办案工作,进一步提升人民群众的满意度和获得感,为厦门打造具备国际一流营商环境的高素质创新创业之城提供司法保障。”

  据悉,“友丰文创商业城”占地面积达27789平方米,内有6幢建筑物,建筑面积超过6万平方米,共有423间店面,涉及商户近400户,该案件也是思明法院近20年来执行标的面积最大的腾房案。

  27日早上9点30分,笔者跟随思明法院执行团队,来到湖滨北路101号友丰文创商业城的执行现场。

  作为执行团队的带领者,刘新平首先作出动员讲线地块’案件执行必须保持高压态势,“‘基本解决执行难’,是一场必打且必胜的攻坚战。”随后,执行团队分别对现场尚存的原5号仓库、13号仓库、14号仓库、原生活区所在建筑物开展逐栋逐层逐户巡查,发现上锁的店面,便请专业人员切割门锁,执行法官对现场物品进行细致的拆分和清点,填写移交财产清单,依次清点造册。执行全过程均由公证人员跟拍公证,社区人员现场见证。

  现场还可以看到原7号仓库及3号仓库在移交申请执行人后,申请执行人已组织施工队进行有序拆除,其中3号仓库正在拆除过程中。

  腾退工作取得了进展,申请执行人直夸执行团队“过程完善,办事稳妥”。事实上,为了顺利地完成清退交付行动,思明法院执行队伍从年初即开展为期2个多月的细致摸底排查,挨家挨户地对近400户商家进行走访沟通,分析案涉地块6栋建筑物内各商户占用依据等各类法律关系,分阶段制定详细的执行行动计划。

  全面启动清退工作后,执行团队,集合搜查、审计等各类强制措施,敦促商户搬迁,对多次告知仍拒不搬迁的商户,坚决予以强制清退。

  此次执行行动共腾退4幢建筑物,涉及店面总数307间,其中组织现场清点105间,清空物品近64车,加上之前腾退的2幢建筑,目前,整个地块及地上6幢建筑物已全部完成清退交付手续。

  值得一提的是,此次“亮剑八闽”决胜“基本解决执行难”集中统一行动还通过全媒体现场直播的方式,全面展示思明法院攻克“执行难”的坚定决心和必胜信念。“我们希望通过多种有效的方式,让司法愈加公开公正公平,也对‘老赖’起到震慑作用,不要抱有侥幸心理。”刘新平说。

  据思明法院执行局副局长黄明辉介绍,湖滨北路101号地块原本由厦门外贸国际货物运输有限公司承租,后又以承包经营的形式,转给厦门市友丰盛置业有限公司经营,至2013年1月31日到期。然而,友丰盛公司在租赁期间,未办理任何规划批建手续,就拆除了原仓库,并举债在讼争地块上重新建造了6栋建筑,创建友丰文创商业城,招租引入商户。

  2012年2月,根据协议,地块由厦门市土地开发总公司收储、行使经营管理权,并于2012年6月公告告知外贸公司和友丰盛不再续租。

  但是,当时友丰盛经营不善,欠下大量债务跑路。债主们讨债无门,便“占领”了讼争地块内的店面,无视租约、承包合同。其实,该地块的租赁、使用权限早已于2013年1月31日到期了。

  2015年7月,市土地开发总公司起诉外贸公司,要求其清空并交付仍在占用的讼争地块及地上建筑物,并支付占用期间的占用费。法院判决市土地开发总公司胜诉。2017年12月,该公司向法院申请强制执行。

  思明法院作为厦门中心城区法院,坚持按照厦门市委、市政府《关于加强市场环境和开放环境建设营造一流营商环境的行动计划》精神,切实强化服务保障司法担当,刚柔并济推动司法执行工作,为改善营商环境提供更加有力的司法服务和保障。

  据了解,近年来,思明法院着力强化“软、快、准”等柔性涉企执行措施,成功腾退牵涉被执行主体多、执行现场复杂、违章搭盖安全隐患突出的海峡汽配城项目、大厝山采石场项目、友丰文创商业城项目等重大执行案件,成功执结涉及鼓浪屿世界文化遗产林语堂故居、涉国家重点工程轨道1号线关键节点房屋腾退等“骨头案”,推动形成平等有序、充满活力、更富效率的法治化营商环境。(邓婕思法宣)□专题

网站编辑:恒峰娱乐

恒峰娱乐 相关信息

    无相关信息
厦门土地开发总公司

www.g22.com

厦门土地开发总公司 腾退非法占用优化营商环境