首页 > 公司动态 > 中国外交部: 立即对拘押理由作出澄清 立即释放被拘押人员

中国外交部: 立即对拘押理由作出澄清 立即释放被拘押人员

来源:大发 | 时间:2018-12-21 人气:[!--onclick-

  12月1日,加拿大警方应美国要求,在温哥华拘押了华为公司首席财务官、公司创始人任正非的女儿孟晚舟。

  12月6日一早,华为官方发布消息说,孟晚舟女士在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡,面临纽约东区未指明的指控。

  华为官方表示,关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟晚舟有任何不当行为。华为相信,加拿大和美国的法律体系最终会给出公正的结论。华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。

  12月6日,中国驻加拿大使馆发言人应询就加方逮捕中国公民事发表谈话。发言人在谈话中说,华为公司组织架构加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。我们将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。

  针对加拿大警方应美方要求逮捕孟晚舟女士,中国外交部发言人耿爽在外交部例行记者会上一连回答了9个问题。

  问:据报道,加拿大政府拘押了华为公司首席财务官孟晚舟女士,中国驻加拿大使馆发言人已就此发表谈话。中方是否在北京召见了加拿大驻华大使提出交涉?

  答:中方已就此事分别向加方、美方提出严正交涉,并表明严正立场,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法、正当权益。

  答:我刚才已经说过了,中方已就此事分别向加方、美方表明严正立场,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法、正当权益。

  至于你提到中美经贸磋商的问题,这两天我一直在说,中美双方应当按照两国元首达成的共识,加紧磋商,争取尽早达成一个互利双赢的协议。

  问:关于华为首席财务官被拘押一事,中方是何时收到通报的?据了解,她是12月1日被拘押的,当天也是中美元首会晤的日子。中美双方是否在会晤中谈及此事?

  我能告诉你的是,中方获悉相关情况后,第一时间向当事人提供领事协助,并向加方、美方提出严正交涉,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法、正当权益。

  答:中国作为联合国安理会常任理事国,一贯认真严格执行安理会各项决议。同时,我们反对一国在安理会框架外对他国实施单边制裁,这一立场是一贯的,明确的。

  答:我刚才已经说过了。中方已就此案分别向加方、美方表明严正立场,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法、正当权益。

  答:中方已就此事分别向加方、美方提出严正交涉,表明严正立场,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员。目前,美、加双方均未对拘押理由作出任何澄清。

  答:中方已就此事分别向加方、美方提出严正交涉,表明严正立场,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员。

  问:中国驻加拿大使馆表示,加方行为严重侵犯了孟晚舟的人权,而加方称是根据加拿律拘押孟晚舟。中方为什么说她的人权受到严重侵犯?

  答:据我了解,中国驻温哥华总领馆在第一时间向当事人提供领事协助。中方要求加方切实保障中国公民的安全、人道主义待遇及合法权益。在没有给出明确理由的情况下就把人拘押,当然违反了当事人的人权。

  问:据报道,孟晚舟持有加拿大和中国两国护照。孟晚舟入境加拿大时是持中国护照吗?这是否会影响此案作为领事案件的处理方式?

  华为官网信息显示,孟晚舟是华为公司副董事长、CFO。她更为人知的一个身份是华为公司创始人任正非的女儿。

  孟晚舟曾在题为《海纳百川,有容乃大》的文章中回忆,其进入华为工作最初几年,承担总机转接和文件打印等工作,琐碎且辛苦。

  官网信息显示,2003年,孟晚舟负责建立了全球统一的华为财务组织,并进行了组织架构、财务流程、财务制度、IT平台等的标准化和统一化建设。

  2005年起,孟晚舟主导在全球建立了五个共享中心,并推动华为全球集中支付中心在深圳落成。2007年起,她负责实施了与IBM合作的、长达八年的华为IFS(集成财经服务)变革。近年,匹配公司的长期发展规划,孟晚舟致力于华为财经管理的精细化和综合化。

  2011年,华为公司在其官方网站上发布2010年年报,公布的董事会及监事会成员名单显示,孟晚舟担任新一届董事会成员。中国外交部: 立即对拘押理由作出澄清 立即释放被拘押人员

网站编辑:恒峰娱乐

恒峰娱乐 相关信息

    无相关信息
华为公司组织架构

www.g22.com

华为公司组织架构 中国外交部: 立即对拘押理由作出澄清 立即释放被拘押人员